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          La Cie du Dahu
          impasse entre la mairie et la bibliothèque
          309 Route du Clos du May
          74800 Etaux
          tel : 06 68 78 98 14
          mail : contact@laciedudahu.fr

Derrière moi Le Mont Baudille, 600 mètres d'altitude et le Larzac. Nous sommes dans la vigne du Causse d'Arboras (Causse= Plateau). Depuis 1870 la famille Jean Jean exerce les métiers de vigneron et de négociant, en parcourant le Languedoc. Les beaux vins sont créés dans de beaux endroits. C’est ainsi que le Causse d’Arboras (plateau) à 320 mètres d’altitude, face au Mont Baudille a été acquis. Derrière le Mont c’est le Larzac. Le soir le froid de l’altitude descend sur les vignes et donne les arômes. Le vent protège la vigne des maladies. Les cépages ont été choisis par rapport aux différents sols de ce vignoble, sols aux couleurs différentes, dont le caillou a été concassé pour travailler l’enherbement sans produits. Pour l’Extrême, l’influence continentale du plateau du Larzac, le sol d’éclats calcaires font une cuvée véritable invitation à découvrir l’un des domaines les plus atypiques et extrêmes de cette magnifique appellation des Terrasses du Larzac.
Rencontre en Pic St Loup, avec Jean-Benoit Cavalier, 15 ème génération, empreint de simplicité et de travail solidaire entre vignerons dont il est président de l’appellation Languedoc. Installé près d’une forêt de garrigue, qui a donné son nom au domaine (Lascaux), il réalise des vins proches de la nature. Vignoble légèrement encaissé qui reçoit le soir la fraîcheur de l’altitude engendrant des vins aromatiques en plus de la pollinisation des arbres fruitiers, oliviers, amandiers, qui ont été conservés au détriment de la rentabilité. Un bien beau choix qui se retrouve chaque année dans des millésimes réussis. A noter qu’il n’y a pas de blanc en appellation Pic Saint Loup, Le garrigue blanc est dont en AOC Languedoc.
Nous sommes dans le massif des Maures qui protège les vignes de la mer, sur un terroir unique et riche en biodiversité, avec plus de 180 espèces protégées, terroir qui apporte aux cuvées parcellaires, équilibre et sucrosité. Les vignes sont en pente et en altitude, proche d’une retenue collinaire. Tout le domaine est référencé en dénomination géographique complémentaire ( il en existe seulement 5 ), crée par L’INAO. La DGC impose des rendements plus faibles, souligne la spécificité du terroir (ici acide : présence de chêne liège), le choix des cépages, les règles d’assemblage, la méthode de vinification. L’idée est de mettre en valeur l’équilibre biodiversité et la qualité de travail du vigneron qui propose des vins de lieux, serein comme eux.
Pîc st loup - cazeneuve
Chiner c'est aussi savoir prendre le temps de s'arrêter dans de beau endroits, même s'il n'y a pas de vignes. Et pourtant, 15 kilomètres plus loin...
Paysage de Savoie
À Courthézon, le Prieuré a été restauré et dans cette grande pièce a été installé le chai de cuves tronconiques. Magnifique. Le Clos de l’Oratoire, Châteauneuf du Pape, doit son nom à l’Oratoire dédié à St Marc sur la parcelle de Tresquoy. Il deviendra Le Clos de l’Oratoire des Papes en 1926 avec une étiquette inchangée depuis. Pratique de la culture raisonnée avec respect cycle lunaire. La typicité du Clos de l'Oratoire des Papes trouve sa singularité dans la diversité des sols ; une mosaïque naturelle de parcelles constituées à la fois de sols caillouteux calcaires, de safres et de terrasses de galets roulés mélangés à de l'argile rouge sablonneuse. Cette particularité associée à l'exposition exceptionnelle des vignes (soleil & mistral) permettent d'offrir un vin puissant, plein de caractère.
Clos de l'Oratoire: au centre un puits cartésien, lieu de rencontres de plusieurs sources d'eau qui apporte humidité et température dans le chai. Parfois inonde le chai, raison pour laquelle les foudres ont été remontés.
Château vessiere
Quelle belle découverte ! La presqu’île des Aresquiers est la seule place de galets. Le Mas Neuf propriété historique qui livrait ses muscats à la cour royale est donc un terroir particulier, entouré d’eau sur 3 côtés (étang, mer, marais). La vigne, 30 ha d’un seul tenant est close, entourant le domaine. Les baies épaisses de muscat pourraient donner des notes amères. C’est contrebalancé par l’eau environnante, le soin particulier apporté aux vendanges à maturité optimum d’où le faible rendement. La perte de volume du grain entraîne de bonnes conditions d’hygiène (peu de grappes).
Une belle rencontre que Brigitte Jeanjean femme de talent du Languedoc. Une superbe soirée.
Découverte du domaine Cazes près de Rivesaltes.
Le Novi en provençal c’est le petit nouveau, Romain Dol après une formation à l’étranger reprend le domaine familial qui était en bio. C’est un bel élément pour notre assortiment, domaine dans le parc Naturel du Lubéron, bénéficie du caractère frais de ce piémont sud du Lubéron, certes méditerranéen mais aux accents septentrionaux, témoin les dates de vendanges plus tardives qu’en Rhône. Romain chérit son terroir, tressent ses vignes (les vignes ne sont pas rognées pour préserver l’apex (bourgeon terminal), et que la vigne se concentre sur l’alimentation des grappes et non sur la repousse du végétal perturbé. La vigne est travaillée en hauteur et peu en profondeur pour favoriser l’importance foliaire qui apporte 70 % aux raisins. La proximité de La Durance et du Calavon apportent fraîcheur.
De belles directions lors de la découverte du domaine Cazes en Roussillon.
Avec Raphaël Poimmier, vigneron heureux. Le 1er à réussir des vieillissements à 80 mètres de profondeur dans les grottes de St Marcel d'Ardèche, à obtenir en avril 2018, l'appellation Côtes du Rhône Villages Saint-Andéol. Raphaël est aussi Cuisinier et forme chaque année une classe du lycée hôtelier à faire une cuvée dans ses vignes. Un homme de coeur et d'engagement.
Patrick dans les vignes
Savoie.
Dégustation de vieux millésimes dans la cave en craie de Eric Lacour à Rilly la Montagne. Boire de vieux millésimes de champagnes fait partie de l'éducation pour appréhender ensuite les différents champagnes.
Une très belle cave de stockage en Bourgogne. Les bouteilles sont stockées tête bêche en tiré-bouché et vieillissent lentement à humidité et température constante, à l'abri de la lumière. Tiré bouché = bouché sans la coiffe ni étiquette jusqu'à la fin du vieillissement où il sera décider de les mettre en vente.
En Champagne, le prêtre bénit la vendange et le pain pour protéger la future vendange.
Les Vins Doux Naturels (VDN) sont le véritable savoir-faire de la Maison Cazes. Elevé 10 ans en foudre, il a été créé seulement 500 bouteilles de chaque millésime. Le vin doux naturel VDN, est un vin muté obtenu par mutage lors de la fermentation alcoolique, le moût en cours de fermentation étant additionné d’alcool éthylique (eau de vie essentiellement) pour arrêter sa fermentation afin de conserver sucre résiduel et fruité, tout en augmentant plus ou moins fortement le degré. L’alcool du VDN provient donc de sa propre fermentation ainsi que de l’ajout pratiqué lors du mutage. On le distingue du vin de liqueur qui reçoit de l’alcool avant le début de la fermentation.
Fabien Lapeyre est un des rares vignerons à Bordeaux qui produisent un carménère en monocépage. Fabien est membre fondateur du collectif Bordeaux Pirate, une association de vignerons qui cherchent à renouveler l'identité du vin de Bordeaux, par exemple en remettant au goût du jour de vieux cépages oubliés. Le père de Fabien vinifiait un seul vin rouge, vendu surtout en vrac. Fabien excellent dégustateur, très accessible et ouvert sur les autres a tout repris à zéro, identifiant le potentiel de chaque parcelle. Château La Peyre est maintenant un vignoble très dynamique et prometteur dans l'Entre-deux-Mers, à l'est de Bordeaux. En conversion bio depuis 2019, Fabien a banni les pesticides chimiques de Château Lapeyre. Dans les chais, il vinifie le plus naturellement possible. Il fait fermenter le moût avec les levures indigènes des raisins et n'accepte aucun intrant œnologique. A la mise en bouteille, il ajoute une très faible dose de sulfite pour protéger le vin. Fabien produit également une cuvée Petit Verdot, autre vieux cépage bordelais quasi-oublié. Il introduit également d'autres cépages, comme le bouchalès, vieux cépage du Sud-Ouest quasi-disparu.
Célia et Olivier sont de jeunes vignerons méticuleux et engagés. C’est une belle surprise que de trouver de tels vins, souvent en IGP car ils ont choisi de varier les cépages pour s’adapter à leur terroir. Les rosés sont étonnants et très clairs, les rouges de garde seront livrés en novembre. Elevage adapté Œuf béton ou tonneau, pour apporter acidité et fraîcheur. Très belles réussites sur des sélections massales en terroir de Larzac.
Le berlingo vous livre sur tout le Pays rochois.

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