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          La Cie du Dahu
          impasse entre la mairie et la bibliothèque
          309 Route du Clos du May
          74800 Etaux
          tel : 06 68 78 98 14
          mail : contact@laciedudahu.fr

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Guy Boccard a obtenu la certification bio pour le millésime 2023 sans devoir rien changer. Son père déjà travaillait comme lui, les vignes datant de 1960-63, ce qui prouvent un bon choix de ceps et un soin des vignes.
Belle rencontre avec Annick et Francis. En 2012 après une carrière bien remplie en Normandie, Annick et Francis Jourdan reprennent le domaine Pichard à condition que Philippe reste. Belle entente et passion commune puisque le vigneron est resté et les 2 noms ornent l'étiquette. . En insufflant un vent rafraîchissant sur cette appellation proche de la Vienne appellation qui mérite qu’on s’y intéresse, Francis Jourdan en est devenu le président.
Chiner c'est aussi savoir prendre le temps de s'arrêter dans de beau endroits, même s'il n'y a pas de vignes. Et pourtant, 15 kilomètres plus loin...
Une belle rencontre que Brigitte Jeanjean femme de talent du Languedoc. Une superbe soirée.
Derrière moi Le Mont Baudille, 600 mètres d'altitude et le Larzac. Nous sommes dans la vigne du Causse d'Arboras (Causse= Plateau). Depuis 1870 la famille Jean Jean exerce les métiers de vigneron et de négociant, en parcourant le Languedoc. Les beaux vins sont créés dans de beaux endroits. C’est ainsi que le Causse d’Arboras (plateau) à 320 mètres d’altitude, face au Mont Baudille a été acquis. Derrière le Mont c’est le Larzac. Le soir le froid de l’altitude descend sur les vignes et donne les arômes. Le vent protège la vigne des maladies. Les cépages ont été choisis par rapport aux différents sols de ce vignoble, sols aux couleurs différentes, dont le caillou a été concassé pour travailler l’enherbement sans produits. Pour l’Extrême, l’influence continentale du plateau du Larzac, le sol d’éclats calcaires font une cuvée véritable invitation à découvrir l’un des domaines les plus atypiques et extrêmes de cette magnifique appellation des Terrasses du Larzac.
Une très belle cave de stockage en Bourgogne. Les bouteilles sont stockées tête bêche en tiré-bouché et vieillissent lentement à humidité et température constante, à l'abri de la lumière. Tiré bouché = bouché sans la coiffe ni étiquette jusqu'à la fin du vieillissement où il sera décider de les mettre en vente.
Clos de l'Oratoire: au centre un puits cartésien, lieu de rencontres de plusieurs sources d'eau qui apporte humidité et température dans le chai. Parfois inonde le chai, raison pour laquelle les foudres ont été remontés.
Rencontre en Pic St Loup, avec Jean-Benoit Cavalier, 15 ème génération, empreint de simplicité et de travail solidaire entre vignerons dont il est président de l’appellation Languedoc. Installé près d’une forêt de garrigue, qui a donné son nom au domaine (Lascaux), il réalise des vins proches de la nature. Vignoble légèrement encaissé qui reçoit le soir la fraîcheur de l’altitude engendrant des vins aromatiques en plus de la pollinisation des arbres fruitiers, oliviers, amandiers, qui ont été conservés au détriment de la rentabilité. Un bien beau choix qui se retrouve chaque année dans des millésimes réussis. A noter qu’il n’y a pas de blanc en appellation Pic Saint Loup, Le garrigue blanc est dont en AOC Languedoc.
Dégustation de vieux millésimes dans la cave en craie de Eric Lacour à Rilly la Montagne. Boire de vieux millésimes de champagnes fait partie de l'éducation pour appréhender ensuite les différents champagnes.
De belles directions lors de la découverte du domaine Cazes en Roussillon.
Quelle belle découverte ! La presqu’île des Aresquiers est la seule place de galets. Le Mas Neuf propriété historique qui livrait ses muscats à la cour royale est donc un terroir particulier, entouré d’eau sur 3 côtés (étang, mer, marais). La vigne, 30 ha d’un seul tenant est close, entourant le domaine. Les baies épaisses de muscat pourraient donner des notes amères. C’est contrebalancé par l’eau environnante, le soin particulier apporté aux vendanges à maturité optimum d’où le faible rendement. La perte de volume du grain entraîne de bonnes conditions d’hygiène (peu de grappes).
Découverte du domaine Cazes près de Rivesaltes.
Décembre 2015: c’est avec un brin de folie que Barbara et Pierre créent le Domaine SIBILLE à Laure-Minervois dans l’Aude, village de vignerons près de Carcassonne. Pierre, œnologue de formation, a officié pendant une vingtaine d’années au sein d’une cave coopérative en Alsace, dont il a n’eut de cesse de progresser en qualité. Les vignerons de la région disent qu’ils n’ont jamais goûté des vins ainsi faits. Je cherchais des vins du Minervois sur un salon professionnel lorsque j’ai rencontré Barbara. Leurs vins leur ressemblent: authenticité, fraîcheur, gaieté, finesse. Après une visite au domaine, la collaboration a commencé et c’est une belle histoire.
En Champagne, le prêtre bénit la vendange et le pain pour protéger la future vendange.
Les Vins Doux Naturels (VDN) sont le véritable savoir-faire de la Maison Cazes. Elevé 10 ans en foudre, il a été créé seulement 500 bouteilles de chaque millésime. Le vin doux naturel VDN, est un vin muté obtenu par mutage lors de la fermentation alcoolique, le moût en cours de fermentation étant additionné d’alcool éthylique (eau de vie essentiellement) pour arrêter sa fermentation afin de conserver sucre résiduel et fruité, tout en augmentant plus ou moins fortement le degré. L’alcool du VDN provient donc de sa propre fermentation ainsi que de l’ajout pratiqué lors du mutage. On le distingue du vin de liqueur qui reçoit de l’alcool avant le début de la fermentation.
Avec Raphaël St Germain, en Savoie, la taille des vignes en mars alors que les cîmes sont encore enneigées.
Le berlingo vous livre sur tout le Pays rochois.
Drappier, salon à Lyon: découverte de la 1ère cuvée bio du domaine. Clarevallis. Créée en 1808, le Domaine Drappier est un domaine familial de 60 ha situé dans l’Aube, basée sur des caves datant du 12è siècle, fondées par le créateur de l’Abbaye de Clervaux, Saint-Bernard. Chez Drappier, les vinifications sont très peu interventionnistes et les Champagnes qui y sont produits sont d’une rare élégance. Tous les formats (jusqu’à 30 litres) sont élevés dans leurs contenants. Démarche environnementale : le domaine produit une part de son électricité, utilise des véhicules électriques, Hugo menant certains labours à chevaux. La conversion de plusieurs parcelles permettant de produire actuellement 2 cuvées en bio.
À Courthézon, le Prieuré a été restauré et dans cette grande pièce a été installé le chai de cuves tronconiques. Magnifique. Le Clos de l’Oratoire, Châteauneuf du Pape, doit son nom à l’Oratoire dédié à St Marc sur la parcelle de Tresquoy. Il deviendra Le Clos de l’Oratoire des Papes en 1926 avec une étiquette inchangée depuis. Pratique de la culture raisonnée avec respect cycle lunaire. La typicité du Clos de l'Oratoire des Papes trouve sa singularité dans la diversité des sols ; une mosaïque naturelle de parcelles constituées à la fois de sols caillouteux calcaires, de safres et de terrasses de galets roulés mélangés à de l'argile rouge sablonneuse. Cette particularité associée à l'exposition exceptionnelle des vignes (soleil & mistral) permettent d'offrir un vin puissant, plein de caractère.
La 1ère rencontre avec Jean-Benoit Cavalier, 15 ème génération de Château Lascaux, personnalité attachante, empreinte de simplicité et de travail solidaire entre vignerons dont il est président de l’appellation Languedoc.
La visite du domaine Turenne avec Philippe Bénézet en Côtes de Provence. Le vieux Cuers (village du domaine) a conservé les vestiges des remparts qui l'entouraient au Moyen Age, ainsi que d'anciennes maisons et fontaines. Ce domaine de 19 ha a récolté mourvèdre et carignan sur un sol argilo-calcaire. Des rosés, mais pas que...
Rencontre au domaine avec Arnaud Lambert, proche du Château de Brézé.
Accueil chez Guy Boccard.
1ère rencontre à Lyon avec Vincent Fabre, Maison Jeanjean. Je le découvrirais mieux ensuite en visitant les domaines.
Savoie.
Avec Raphaël Poimmier, vigneron heureux. Le 1er à réussir des vieillissements à 80 mètres de profondeur dans les grottes de St Marcel d'Ardèche, à obtenir en avril 2018, l'appellation Côtes du Rhône Villages Saint-Andéol. Raphaël est aussi Cuisinier et forme chaque année une classe du lycée hôtelier à faire une cuvée dans ses vignes. Un homme de coeur et d'engagement.
Photo Eric Thill.
Il m'a fallu de nombreuses années pour découvrir Eric Thill en Jura et quelle découverte...

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