AOC Languedoc, Les Boissières 2013, rouge, Domaine Alain Chabanon, bio
Je me souviendrais toute ma vie de la rencontre avec Alain Chabanon, droit dans ses bottes.
Alain Chabanon c’est un parcours de volonté, capable de faire ses classes chez Alain Brumont (château Montus) à Madiran, dans des conditions difficiles, et en Corse, avant d’installer sa cave à Lagamas, près de Montpeyroux.
De ses expériences il a tiré leçon et a notamment construit son chai en béton armé, pour être obligé d’y réfléchir à 2 fois avant de l’agrandir.
1er millésime en 1992, a tout de suite débuté en bio, un handicap à cette époque, certifié bio millésime 2002.
Il s’intéresse à la biodynamie. Certifié en 2011.
Un sacré bonhomme. Merci Alain.
AOC Languedoc Les Boissières 2013 rouge
80 % Grenache 10 % Syrah 10 % Mourvèdre
rendement faible 29 hl / ha,
Élevage 36 mois cuve.
La cuvée référence du domaine.
D'après la Revue des Vins de France: "Nous nous inclinons devant la qualité du travail accompli ici, tant à la vigne (viticulture saine, petits rendements) qu’en cave (jusqu’à 36 mois d’élevage sur les grandes cuvées). Peu de domaines de la région offrent une gamme aussi aboutie et précise."
Fiche technique
- AOC
- Languedoc